Экскурсия по экспозиции и художественным выставкам Музея ВМЗ

Экскурсия по основной экспозиции Музея и его временным выставкам: «Шухов. Формула архитектуры», «На краю природы: Черный лес» и выставка резидента Ивана Белова в пространстве Ex Libris. Мероприятия проходят в рамках культурной программы международной конференции «Искусство и практики гостеприимства».

Искусство и культура

В музее три больших отдела: исторический, литературный и изобразительного искусства.

В историческом отделе центральное место занимает зал чугунного художественного литья, которым славились Выксунские заводы. Мы видим в экспозиции чугунные бюсты основателя завода Ивана Баташева и его внучки Дарьи, чугунный барельеф императора Петра I, пушки, корабельные якоря, образцы печного и надгробного литья, чугунные половые плиты, различные предметы бытового интерьера.

О различных периодах истории завода рассказывают подлинные документы тех лет.

Отдельная экспозиция посвящена А.Б. Сухово-Кобылину, который писал в этом доме в 1853 году пьесу «Свадьба Кречинского». Отдел изобразительного искусства представлен произведениями западных мастеров кисти из коллекции заводчиков Баташевых, предметами из интерьера господского дома.

Выставка «Шухов. Формула архитектуры».

Доступна для экскурсии в периоде 27-28 ноября.

Славу Владимир Григорьевич обрел именно в Нижнем Новгороде – на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года он впервые продемонстрировал авторские конструкции. В 1897 году Шухов спроектировал листопрокатный цех, в котором применялась первая в мире стальная оболочка двоякой кривизны. Он построен в городе Выксе, здесь также находится шуховская 40-метровая водонапорная башня. Гиперболоидные опоры линии электропередачи через Оку, возведенные в 1927–1929 годах, признаны экспертами самыми совершенными конструкциями Шухова. Выявленные под Нижним Новгородом две гиперболоидные конструкции – пожарные вышки – также будут представлены публике.

На выставке будут показаны более 200 экспонатов творческого архива Шухова из российских и зарубежных собраний – графика, макеты, рукописи, фотографии Архив инженера вступит в диалог с достижениями современных мастеров архитектуры – Нормана Фостера, Фрая Отто, Вернера Зобека и др., – спустя десятилетия заново открывшими сетчатые и легкие конструкции. Сравнительный подход позволяет по достоинству оценить масштаб и значимость открытий Владимира Шухова.

Выставка «На краю природы: Черный лес».

Доступна для экскурсии в периоде 26-28 ноября.

Проект «На краю природы: черный лес» посвящен проблемам экологии и отслеживает смыслы и решения, предложенные миру современными художниками. Обращаясь к истории и местному фольклору, выставка фокусирует свое внимание на взаимодействии человека и природы, осознанном потреблении, экологичной среде и лесных пожарах 2010 года

На выставке «На краю природы: черный лес» художники из разных городов России своими работами помогают нам понять, что природа очень хрупкая и к ней нужно относится бережно. Эта выставка словно путешествие по лесу. Здесь страшно и красиво одновременно. Опасно и интересно. Объединяя взгляды художников, выставка стала попыткой найти путь, который приведёт нас к внимательному и бережному отношению к природе. 

Также вы можете посетить выставку резидента Ивана Белова в пространстве Ex Libris.

 

�Место сбора: Гостиница Баташев, стойка регистрации

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 28 ноября 2021 в 12:00

Выкса
ул. Ленина, 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов