Экскурсия по экспозиции и художественным выставкам Музея ВМЗ

Экскурсия по основной экспозиции Музея и его временным выставкам: «Шухов. Формула архитектуры», «На краю природы: Черный лес» и выставка резидента Ивана Белова в пространстве Ex Libris. Мероприятия проходят в рамках культурной программы международной конференции «Искусство и практики гостеприимства».

Искусство и культура 16+

В музее три больших отдела: исторический, литературный и изобразительного искусства.

В историческом отделе центральное место занимает зал чугунного художественного литья, которым славились Выксунские заводы. Мы видим в экспозиции чугунные бюсты основателя завода Ивана Баташева и его внучки Дарьи, чугунный барельеф императора Петра I, пушки, корабельные якоря, образцы печного и надгробного литья, чугунные половые плиты, различные предметы бытового интерьера.

О различных периодах истории завода рассказывают подлинные документы тех лет.

Отдельная экспозиция посвящена А.Б. Сухово-Кобылину, который писал в этом доме в 1853 году пьесу «Свадьба Кречинского». Отдел изобразительного искусства представлен произведениями западных мастеров кисти из коллекции заводчиков Баташевых, предметами из интерьера господского дома.

Выставка «Шухов. Формула архитектуры».

Доступна для экскурсии в периоде 27-28 ноября.

Славу Владимир Григорьевич обрел именно в Нижнем Новгороде – на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года он впервые продемонстрировал авторские конструкции. В 1897 году Шухов спроектировал листопрокатный цех, в котором применялась первая в мире стальная оболочка двоякой кривизны. Он построен в городе Выксе, здесь также находится шуховская 40-метровая водонапорная башня. Гиперболоидные опоры линии электропередачи через Оку, возведенные в 1927–1929 годах, признаны экспертами самыми совершенными конструкциями Шухова. Выявленные под Нижним Новгородом две гиперболоидные конструкции – пожарные вышки – также будут представлены публике.

На выставке будут показаны более 200 экспонатов творческого архива Шухова из российских и зарубежных собраний – графика, макеты, рукописи, фотографии Архив инженера вступит в диалог с достижениями современных мастеров архитектуры – Нормана Фостера, Фрая Отто, Вернера Зобека и др., – спустя десятилетия заново открывшими сетчатые и легкие конструкции. Сравнительный подход позволяет по достоинству оценить масштаб и значимость открытий Владимира Шухова.

Выставка «На краю природы: Черный лес».

Доступна для экскурсии в периоде 26-28 ноября.

Проект «На краю природы: черный лес» посвящен проблемам экологии и отслеживает смыслы и решения, предложенные миру современными художниками. Обращаясь к истории и местному фольклору, выставка фокусирует свое внимание на взаимодействии человека и природы, осознанном потреблении, экологичной среде и лесных пожарах 2010 года

На выставке «На краю природы: черный лес» художники из разных городов России своими работами помогают нам понять, что природа очень хрупкая и к ней нужно относится бережно. Эта выставка словно путешествие по лесу. Здесь страшно и красиво одновременно. Опасно и интересно. Объединяя взгляды художников, выставка стала попыткой найти путь, который приведёт нас к внимательному и бережному отношению к природе. 

Также вы можете посетить выставку резидента Ивана Белова в пространстве Ex Libris.

 

�Место сбора: Гостиница Баташев, стойка регистрации

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 28 ноября 2021 в 12:00

Выкса
ул. Ленина, 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов